A promoção de saúde na perspectiva social ecológica - doi:10.5020/18061230.2008.p151 - Thaís Branquinho Oliveira Fragelli; Isolda de Araújo Günther (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo identificar e analisar as principais publicações que tiveram como base teórica o modelo ecológico aplicado ao contexto de promoção de saúde. Método: Efetuou-se uma busca sobre o tema em nível nacional e internacional nas bases de dados virtuais Scielo, Highwire press e Medline dos artigos publicados no período de maio de 2000 a maio de 2007. As palavras-chave utilizadas foram social ecologia, abordagem ecológica e perspectiva ecológica e seus correspondentes na língua inglesa. Resultados: Os resultados apontam que o modelo é utilizado em estudos teóricos e empíricos, com predomínio de publicações no âmbito internacional. Os trabalhos foram selecionados e agrupados segundo a data de sua publicação, ao tipo de estudo, quanto a origem e a temática de relevância. Conclusão: No período pesquisado, as publicações sobre a temática da perspectiva social-ecológica foram predominantemente internacionais, com apenas um artigo publicado no Brasil, evidenciando a necessidade de estudo e conhecimento do mesmo pela área de saúde.