Apprendre ensemble en classe via des jeux vidéo populaires : le modèle du LAN pédagogique - Samuelle Ducrocq-Henry (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2011)
La thèse intitulée « Les tribus ludiques» expose le modèle du LAN pédagogique (LP) découlant d'une étude des compétitions de jeu vidéo en réseau local (LAN parties). Incarnant un rite de passage quasi tribal chez les 12-25 ans, les LAN semblent favoriser socialisation et apprentissage. Un LP permet aux enseignants d'initier des expériences réseautiques similaires et formatrices en classe, tenues simultanément dans les mondes réels et virtuels, en détournant le scénario de jeux vidéo multijoueurs populaires, pour en faire des simulateurs propices à l'enseignement de disciplines diverses. Sa procédure simple et abordable révèle le potentiel du Serious Gaming en éducation.