دراسة تأثير التمارين الرياضية على مستويات بعض مضادات الاكسدة وبيروكسدة الدهن لدى طالبات التربية الرياضية - رنا فاضل جاسم (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تضمن البحث دراسة تاثير التمارين الرياضية على مستويات مضادات الا كسدة الانزيمية وغير الانزيمية وبيروكسدة الدهن لدى طالبات التربية الرياضية من خلال قياس فعالية انزيم السوبر اوكسايد دسميوتيز (SOD) والكلوتاثايون بيروكسديز (GPx) كمضادات اكسدة انزيمية وتركيز الكلوتاثايون وحامض اليوريك وفيتامين E كمضادات اكسدة غير انزيمية فضلا عن قياس تركيز المالوندايالديهايد (MDA) بوصفه مؤشرا على بيروكسدة الدهن . اجريت الدراسة على (24) نموذجا لمصل دم طالبات التربية الرياضية المرحلة الرابعة تراوحت اعمارهن بين (18-22) سنة وقورنت النتائج مع (21) نموذجا لمصل دم طالبات بالأعمار نفسها ولا يمارسن الرياضة وعدت مجموعة سيطرة . اظهرت النتائج ارتفاعا معنويا في تركيز MDA)) وانخفاضا معنويا في تركيز الكلوتاثايون وحامض اليوريك وفيتامين E وانخفاضا غير معنوي في فعالية انزيمي (SOD) و(GPx) لدى اللاعبات مقارنة بالسيطرة. الكلمات الدالة:التمارين الراضية , المالوندايالديهايد , الكلوتاثايون , سوبر اوكسايد دسميوتيز, فيتامين E