Disfunção familiar referida pela presença de depressão materna e/ou alcoolismo na família e ocorrência de cárie dentária em crianças de dois e três anos de idade Family dysfunction related to maternal depression and/or alcoholism in the family and dental caries in children from two to three years old - Marcos Augusto de Andrade Souza; Maria Isabel Pereira Vianna; Maria Cristina Teixeira Cangussu (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: identificar a associação entre disfunção familiar, referida pela presença de alcoolismo na família e/ou presença de sintomas de depressão materna e a cárie dentária em crianças de dois e três anos de idade. MÉTODOS: a população consistiu de 74 famílias de Salvador, Bahia. A coleta de dados compreendeu o exame bucal das crianças e a entrevista com suas mães no domicílio. Foram utilizados para o diagnóstico de cárie dentária os critérios adotados pela da Organização Mundial de Saúde, classificando posteriormente a prevalência da doença. Para a identificação de sintomas de depressão materna e/ou caso de alcoolismo na família foram utilizados o Self-Report Questionnaire (SRQ-20) e a escala CAGE adaptada, respectivamente. Procedeu-se a análise descritiva, e a razão de prevalência ajustada para as variáveis de confusão estimada por meio de regressão logística não-condicional. RESULTADOS: a população revelou-se homogênea no perfil socioeconômico. A prevalência de cárie em crianças foi de 20,2%. Observou-se uma associação positiva entre disfunção familiar e cárie (RPbruta= 3,06; IC95%: 1,07-8,75). Quando este modelo foi ajustado pelas covariáveis de confusão, chefia da família e situa-ção de trabalho materno nos últimos dois anos, detectou-se incremento da associação (RPajustada= 7,35; IC95%: 1,50-36,07). CONCLUSÕES: existe uma associação entre disfunção familiar e ocorrência de cárie dentária em crianças de dois e três anos de idade. OBJECTIVES: identify the association between family dysfunction related to the presence of alcoholism in the family and/or maternal depression symptoms and dental cavities/caries in children from two to three years old. METHODS: population comprised of 74 families in Salvador, Bahia. Data collection consisted of the cli-nical examination of the children and interviews of their mothers at home. Criteria of the World Health Organization were used to diagnose dental cavities/caries followed by disease prevalence classification. To identify symptoms of maternal depression and/or alcoholism in the family the Self-Report Questionnaire (SRQ-20) was used as well as the adapted CAGE scale, respectively. Descriptive analysis and adjusted prevalence ratio for confusion variables were estimated through non-conditional logistic regression. RESULTS: population's social and economic profile was homogenous. Caries/cavities in children prevalence was of 20.2%. A positive association between family dysfunction and caries was determined (PAgross= 3.06; 95%CI: 1.07-8.75). When this model was adjusted through confusion co-variables, family leadership and maternal job situation in the last two years, an increment of the association was noted (PAadjusted= 7.35; 95%CI: 1.50-36.07). CONCLUIONS: an association between family dysfunction and dental caries in small children is suggested.