Fundamentación teórica y propuesta metodológica para el abordaje de la alfabetización visual en el nivel preescolar - Andrea Soto Grant (Universidad Estatal a Distancia, 2017)
El ensayo se deriva de la investigación realizada para la obtención del grado de Maestría en Planificación Curricular de la Universidad de Costa Rica. Uno de los resultados de la investigación fue la elaboración de una propuesta metodológica específica de alfabetización visual para el nivel de preescolar, tomando en cuenta las particulares que este grupo etario conlleva. Con este fin se realizó una revisión teórica sobre las diversas metodologías para el aprendizaje de la alfabetización visual, así como información teórica específica en torno al aprendizaje de los niños y niñas en edad preescolar. La propuesta metodológica consta de las fases para el desarrollo de las estrategias didácticas que se desarrollarán en el aula, así como los pasos para su formulación e implementación. Se toma en cuen-ta la teoría constructivista social de Vigotsky, así como los procesos de aprendizaje propuestos por Bruner y las fases de la enseñanza formuladas por Hernández.