Cultura de segurança no centro cirúrgico: uma revisão integrativa - Ana Regina Ramos Azevedo Fernandes; Cintia Silva Fassarella; Flavia Giron Camerini; Danielle de Mendonça Henrique; Raquel de Mendonça Nepomuceno; Renata Flavia Abreu da Silva (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre cultura de segurança pelos profissionais de saúde relacionada ao ambiente do centro cirúrgico. Método: Revisão integrativa crítica com busca nas bases de dados Medline, Embase, LILACS, CINAHL, Scopus e Web of Science a partir dos descritores em ciências da saúde organizational culture, surgicenters e health personnel. Selecionaram- se 8 artigos, sendo 75% publicados pela enfermagem, a classe profissional mais encontrada nos estudos. Resultados: Na coleta de dados, 3 usaram o Hospital Survey on Patient Safety Culture, 3 o Safety Attitudes Questionnaire, 1 o Safety Attitudes Questionnaire/Operating Room e 1 survey on-line. Duas dimensões foram consideradas frágeis, o apoio da gerência e a comunicação e a melhor pontuação foi o trabalho em equipe. Conclusão: Evidencia-se o uso de variados instrumentos para a avaliação da cultura de segurança no centro cirúrgico, apesar de haver um instrumento de aplicabilidade específica.