Tratamiento de hernias inguinales en niñas con técnica laparoscópica de Burnia versus cirugía abierta. - Randy Mendoza-Vera; Karen Serrano-Concha; Heder Morales-Mayorga; Daniel Acosta-Farina; Jorge Oliveros-Rivero (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: En la actualidad se amplía el debate sobre qué técnica sería mejor comparando la cirugía abierta con la técnica laparoscópica, y el interés cosmético a futuro en pacientes mujeres que requieren la resolución quirúrgica de una hernia inguinal, por lo que el objetivo del presente estudio fue hacer una descripción de niñas con hernia inguinal sometidas a técnicas de corrección laparoscópica (técnica de Burnia) versus cirugía convencional para hernias inguinales. Métodos: El presente estudio observacional fue realizado en el Hospital de Niños Dr. Ro-berto Gilbert Elizalde, de Guayaquil, Ecuador, de enero del 2021 al febrero del 2022. Con una muestra no probabilística ingresaron al estudio niñas sometidas a tratamiento quirúrgico por hernia inguinal. Se registró la edad, técnica quirúrgica, estancia hospitalaria, tiempo quirúrgico y complicaciones operatorias. Se realiza un análisis bivariado comparando las técnicas quirúrgicas: abierta versus laparoscópica. Se comparan proporciones con Chi cuadrado y promedios con U de Mann-Whitney. Resultados: 89 pacientes fueron incluidas en el estudio, 76 casos por técnica abierta (TA) y 13 casos por técnica de Burnia (TB). El promedio de edad fue 3.8 años, 5.05 días de hospitalización en TA unilateral y 2.3 días en TB unilateral (P=0.03), 7.2 días de hospitalización en TA bilateral y 2.25 días en TB bilateral (P=0.026). Tiempo quirúrgico 46.9 min en TA unilateral y 40.38 min en TB unilateral (P=0.232). Tiempo operatorio de 64.7 min en TA bilateral y 42.5 min en TB bilateral (P=0.038). Complicaciones 2 casos (2.6%) en TA y 1 caso (7.7%) en TB (P=0.35). Conclusiones: El uso de la técnica laparoscópica disminuyó los tiempos de estancia hospitalaria y tiempo quirúrgico cuando es bilateral. Desde el punto de vista estético las cicatrices fueron menos visibles en el tratamiento quirúrgico por abordaje de mínima invasión.