Perfil de internações de pessoas idosas em um hospital público - Claudia Carvalho Respeita da Motta; Cristina Gonçalves Hansel; Jaqueline da Silva (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i3.6865 O aumento do número de pessoas idosas com 60 anos e mais de vida ocasionaram mudanças no perfil epidemiológico da população brasileira, gerando demandas específicas em termos de cuidados e atenção por sua potencialidade para fragilidade biológica, psicológica e social. Para dar conta de tais demandas, faz-se necessário trabalho interdisciplinar qualificado e disponibilidade de complexo aparato hospitalar e ambulatorial. O estudo é exploratório, quantitativo e corte-temporal. Tem como objetivos, identificar e discutir o perfil de pessoas com 60 anos e mais, internadas em um hospital geral público de ensino de Petrópolis - Rio de Janeiro, durante o ano de 2007. Da descrição dos dados, identificamos 767 internações de idosos. O tempo predominante de internação da população do estudo foi de 85% (n=651) por até 30 dias seguidos de 45,3% (n=347) por até 10 dias. Os problemas de saúde descritos como motivo para internação mais prevalentes foram, 23% (n=177) doenças do aparelho digestivo, 18% (n=138) doenças do aparelho circulatório e 11,9% (n=91) neoplasias. Concluímos, de acordo com o percentual significativo de internações, o tempo de permanência hospitalar prolongado e prevalência de morbidades do aparelho digestivo, haver necessidade urgente de sistematização para a promoção de cuidados integrais e específicos para a clientela idosa. Descritores: Hospitalização; Enfermagem Geriátrica; Idoso; Serviços de Saúde para Idosos.