فاعلية برنامج تدريبي لتنمية التفكـــــــــــــير الاســــــــــتراتيـــــــــجي لطــــــــالبــــات الجــــــــامعة وأثــــره عــلى المـــــــــرونـــــة المعـــــــــرفية - د/ سميه سليمان عامر الأصقه (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي لتنمية التفكير الاستراتيجي واختبار تأثيره على المرونة المعرفية لدى طالبات الجامعة، وفي ضوء ذلك تم اختيار عينة الدراسة قصدياً (39) طالبة من طالبات كلية التربية في جامعة القصيم للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2021/2022م، وطبقت عليهم أدوات الدراسة (قائمة المرونة المعرفية من إعدادDennis & Vander, 2010 وترجمة أيوب (2011)، ومقياس التفكير الاستراتيجي من إعداد رشوان وعبد السميع (2018) قبلياً، ثم تقسيم العينة لمجموعتين تجريبية (19) وضابطة (20)، وتم تنفيذ البرنامج المقترح إعداد الباحثة للمجموعة التجريبية ثم تطبيق أدوات الدراسة بعدياً على المجموعة التجريبية والضابطة. وتم معالجة البيانات بالأساليب الإحصائية المناسبة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس التفكير الاستراتيجي ككل وأبعاده الفرعية وقائمة المرونة المعرفية وأبعادها الفرعية لصالح المجموعة التجريبية، كما يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين القياسين القبلي والبعدي على مقياس التفكير الاستراتيجي ككل وأبعاده الفرعية وقائمة المرونة المعرفية وأبعادها الفرعية لصالح القياس البعدي، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين درجات الطالبات على مقياس التفكير الاستراتيجي والمرونة المعرفية، وتم تقديم بعض التوصيات والمقترحات في ضوء النتائج التي تمت مناقشتها.