Consumo frequente de bebidas alcoólicas por adolescentes escolares: estudo de fatores associados Frequent consumption of alcohol by school age adolescents: study of associated factors - Analy Marquardt de Matos; Rosely Cabral de Carvalho; Maria Conceição Oliveira Costa; Karina Emanuella Peixoto de Souza Gomes; Luciana Maia Santos (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
OBJETIVO: Analisar fatores associados ao consumo frequente de bebidas alcoólicas por adolescentes escolares em Feira de Santana, BA. MÉTODO: Estudo transversal, com amostra aleatória, estratificada por conglomerado, totalizando 10 escolas de portes diferenciados e 776 estudantes de ambos os sexos que relataram consumo de bebidas alcoólicas, na faixa etária de 14 a 19 anos, assegurando representatividade das escolas e alunos. O instrumento auto-aplicável foi elaborado segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) e questionários validados em outros estudos. A coleta garantiu procedimentos para anonimato e sigilo. Foram considerados expostos adolescentes que referiram consumo frequente (em pelo menos todo final de semana). RESULTADOS: O consumo frequente/pesado mostrou associações significantes com sexo masculino, consumo precoce, parceiro sexual pouco conhecido, problemas com substâncias psicoativas (SPAs) na família, coabitação com companheiro, renda própria, tráfico de drogas, consumo com amigos, atividades na escola, motivações (ansiedade, animação/prazer); e consequências (outras SPAs, brigas, inadimplência ao trabalhoescola). CONCLUSÕES: O conhecimento dos fatores pessoais, interpessoais, familiares e ambientais associados ao consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes devem ser considerados na implementação de programas escolares e políticas públicas de prevenção, visando comportamentos que minimizem a exposição ao risco associado. OBJECTIVES: To analyze factors associated with the frequent consumption of alcohol by school age adolescents in Feira de Santana, Bahia. METHOD: Cross sectional study with random sampling, stratified by clusters, totaling 10 schools of different sizes. Although 1,409 students were included in the sample, only 776 of both genders, aged 14 to 19 years who reported alcohol drinking were included in the analysis, providing representativeness of schools and students. Data collection tools were a self-administered questionnaire designed in compliance with WHO recommendations and other valid questionnaires from similar studies. Anonymous confidential data collecting was assured. Adolescents who reported frequent alcohol drinking (at least every weekend) were considered exposed. RESULTS: Frequent alcohol drinking was associated with the male gender; early consumption; little-known sexual partner; problems with other drugs in the family; living with a partner; own income; drug trafficking; consumption with friends, activities at school, motivations (anxiety, excitement/pleasure), and consequences (other drugs, fights, debts in work/school) CONCLUSIONS: Knowledge of personal, interpersonal, family and environmental factors associated with alcohol use in adolescents should be considered in the implementation of school programs and public policies for alcohol use prevention focusing on behaviors that could minimize exposure to risk.