Análise de títulos de artigos de pesquisas publicadas em um periódico brasileiro de enfermagem Análisis de títulos de artículos de investigaciones publicadas en una revista brasileña de enfermería Analysis of titles of research articles published in a Brazilian nursing journal - David Lopes Neto; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Marta Maria Coelho Damasceno; Maria de Nazaré de Oliveira Fraga (Universidade de São Paulo, 2002)
O estudo analisa títulos de pesquisas publicadas em um periódico de enfermagem nos anos de 1997 e 1998. Os dados foram coletados através de formulário e organizados mediante a utilização do sistema computacional EPI-INFO 6, sendo que a análise fundamentou-se em literatura nacional e internacional recente relativa a análise de relatórios de pesquisa. Os resultados, dispostos em tabelas, mostraram que a maioria dos artigos analisados apresenta uma captação parcialmente adequada dos títulos, em relação às variáveis, populações estudadas e/ou palavras-chave. Conclui-se que a avaliação dos títulos de pesquisas em enfermagem ainda necessita de uma maior atenção, tendo em vista que grande parte das bases de dados, acessadas por pesquisadores, trabalha com a divulgação das pesquisas somente por meio de seus títulos. El estudio analiza los títulos de investigaciones publicadas en una revista de enfermería en los años de 1997 y 1998. Los datos fueron recolectados a través de formulario y organizados por medio del uso del programa EPI-INFO 6.0. El análisis se fundamentó en la literatura nacional e internacional reciente, relacionada con el análisis de informes de investigación. Los resultados, presentados en tablas, mostraron que la mayoría de los artículos analizados presenta una captación parcialmente adecuada de los títulos, en relación con las variables, poblaciones estudiadas y/o palabras claves. Se concluye que la evaluación los títulos de investigaciones en enfermería necesita una atención mejor ya que gran parte de las bases de datos buscadas por los investigadores, trabaja con la divulgación de las investigaciones solamente por medio de sus títulos. This study analyzes titles of research works published in a nursing journal in 1997 and 1998. Data were collected through forms and organized by using the EPI-INFO 6.0 computer program. The analysis was based on recent national and international literature concerning the analysis of research reports. Results, which have been disposed in tables, showed that most of the analyzed articles presented a partly adequate titles in relation to variables, studied populations and/or key words It was concluded that the evaluation of titles in nursing research still requires more attention since a large number of databases aused by researchers only publicize research work means of its titles.