Imunização contra hepatite B em profissionais e estudantes da área da saúde: revisão integrativa - Rafael Mello Milani; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Livia Maria Garbin; Sheila Araújo Teles; Elucir Gir; Flaviana Regina Pimenta (Universidade Federal de Goias, 2011)
O objetivo desta revisão integrativa foi identificar as evidências disponíveis na literatura sobre o índice de adesão à imunização contra hepatite B por profissionais e estudantes da área da saúde e fatores que aumentam ou diminuem a adesão. A busca foi realizada na base de dados Medline. Dezenove estudos compuseram a amostra, todos com nível de evidência seis. A taxa de adesão variou segundo a categoria profissional e o curso de graduação na área da saúde. Os fatores que contribuíram para melhor adesão foram vacina disponível no serviço e sem custos; e para a baixa adesão foram o custo elevado da vacina, descrédito quanto ao seu benefício e pouco investimento em campanhas de vacinação. Identificou-se a necessidade de estudos com outros delineamentos capazes de fornecer melhores subsídios para aumentar os níveis de adesão à vacinação e conseqüentemente a segurança de profissionais e estudantes da área da saúde.