Prevalência do consumo de álcool e drogas entre adolescentes: análise dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde Escolar Prevalence of alcohol and drug consumption among adolescents: data analysis of the National Survey of School Health - Deborah Carvalho Malta; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas; Denise Lopes Porto; Eliane Aparecida Duarte; Luciana Monteiro Sardinha; Sandhi Maria Barreto; Otaliba Libânio de Morais Neto (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Descrever a prevalência do consumo de álcool e outras drogas entre estudantes adolescentes. MÉTODO: Estudo transversal com amostra de conglomerados de 60.973 estudantes do nono ano do Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas das capitais dos estados brasileiros e do Distrito Federal, em 2009. Foram analisadas as prevalências e os intervalos de confiança de 95% (IC95%) do consumo de álcool e drogas. RESULTADOS: Para o conjunto dos alunos entrevistados, identificou-se o seguinte: experimentação de bebida alcoólica (71,4%; IC95% 70,8-72,0); consumo regular de álcool (27,3%; IC95% 26,7-28,0); embriaguez na vida (22,1%; IC95% 21,6-22,7); preocupação da família se chegasse bêbado em casa (93,8%; IC95% 93,3-94,2); problemas com uso de álcool (9,0%; IC95% 8,6-9,4) e experimentação de outras drogas (8,7%; IC95% 8,3-9,1). CONCLUSÃO: O estudo demonstra a extensão do problema do uso de álcool e drogas entre adolescentes brasileiros, destacando a facilidade com que os jovens entrevistados tiveram acesso ao álcool em festas, bares, lojas e até em suas próprias casas. OBJECTIVE: To describe the prevalence of alcohol and other drugs consumption, among adolescent students. METHODS: A cross-sectional study with conglomerate samples of 60,973 students at freshman year high school in public and private schools in capitals and the Federal District in Brazil, in 2009. The 95% confidence interval and the prevalence of alcohol and drug consumption were analyzed. RESULTS: For the set of surveyed students, the following were identified: experimenting alcoholic beverages (71.4%; 95%CI 70.8-72.0); regular alcoholic beverage consumption (27.3%; 95%CI 26.7-28.0); drunkenness in lifetime (22.1%; 95%CI 21.6-22.7); family is worried when the student gets home drunk (93.8%; 95%CI 93.3-94.2); problems with alcohol use (9.0%; 95%CI 8.6-9.4); consumption of other drugs (8.7%; 95%CI 8.3-9.1). CONCLUSION: This study shows the extension of the alcohol and drugs problem among Brazilian adolescents, with special emphasis on the easy access of students to alcoholic beverages at parties, bars, stores, and at home.