Características epidemiológicas dos acidentes na infância Epidemiological characteristics of childhood accidents - Carmen Vieira de Sousa Unglert; Arnaldo Augusto Franco de Siqueira; Gizélia Andrade Carvalho (Universidade de São Paulo, 1987)
Foram estudadas as características epidemiológicas dos acidentes na infância, através da aplicação de questionário. Foram levantados os acidentes ocorridos num período de 2 anos em crianças de famílias que freqüentavam dois postos de assistência médica de bairros situados na periferia da cidade de São Paulo, SP, Brasil. Foram entrevistadas 388 famílias, com um total de 1.036 crianças de 0 a 12 anos. Das famílias, 289 não referiram qualquer acidente nas crianças nos dois anos anteriores. Em 99 famílias foi referido pelo menos 1 acidente, sendo registrado um total de 122. Os tipos de acidentes mais freqüentes foram as quedas (54,1%), ferimentos causados por objetos cortantes ou penetrantes (13,1%) e mordeduras por animais (9,8%). As lesões mais freqüentes foram os cortes (26,2%), contusões (24,6%) e escoriações (17,2%). A maior incidência de acidentes ocorreu em meninos de 5 a 9 anos seguido de meninos de 10 a 12 anos. A recuperação foi total em 88,5% dos casos, havendo 9,8% de casos com recuperação parcial, com sinais, 1 caso de recuperação parcial, com limitações, e um óbito. Em 91% dos casos não houve necessidade de internação, mas em 32,0% dos casos foram necessários 15 dias ou mais para que a recuperação se desse. O coeficiente de mortalidade encontrado foi de 114,9 óbitos para cem mil crianças menores de 12 anos por ano e a letalidade foi de 8,2 óbitos por mil acidentes. O estudo permitiu acrescentar série de dados complementares que facilitam a caracterização epidemiológica dos acidentes na infância. The epidemiological characteristics of those accidents which had happened to children in the previous 2 years were studied by means of interviews with the families of children less than 12 years of age, who had been assisted in two Health Centres in an outlying area of S. Paulo City, Brazil. A total of 388 families were interviewed, with a total of 1036 children less than 12 years old. Of these families, 289 did not report any accident involving children during the previous 2 years, but 99 families reported at least one accident, and a total of 122 accidents were registered. The most frequent types of accidents were falls (54.1%), wounds produced by cutting and piercing instruments of objects (13.1%) and animal bites (9.8%). The most frequent lesions were open wounds (68%). The greatest incidence of accidents occurred in boys of 5 to 9 years old, followed by that in boys of 10 to 11 years of age. Recovery was complete in 88.5% of the cases, but there were 9.8% of cases (12) with partial recovery with scars, one case of partial, limited, recovery and one death. Only 9% of the cases needed hospitalization, but in 32% of the accidents 15 or more days were needed for recovery. The mortality rate in this study was 114.9 deaths per 100,000 children under 12 years of age per year, and the fatality rate was 8.2 deaths per thousand accidents. This study of accidents permitted the addition of complimentary data which favour a better epidemilogic charaterization characterization of accidents in children.