COVID año 1. Día Mundial de la Diabetes - José Espejo Guerrero; Trinidad Luz Piqueras Román; Oliva Espejo Martín; Claudia Cabello Rodríguez; José Espejo Martín; Beatriz Delgado Manzano (SEFAC, 2021)
Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Diabetes (DMD) en noviembre de 2020, a los usuarios que han acudido a la farmacia se les ha practicado una determinación de glucosa capilar. Los valores hallados se han comparado con la determinación similar que se realizó el mismo DMD en el año 2019 en la misma farmacia, con una muestra diferente. En 2020 se han captado un total de 127 personas frente a las 54 de 2019. La mediana de glucosa no ha variado significativamente de un año a otro ni en el total de pacientes (105 mg/dl en 2020 vs. 105,5 mg/dl en 2019; p=0,53) ni en los subgrupos de los que toman medicación antidiabética (157 mg/dl en 2020 vs. 187 mg/dl en 2019; p=0,16) ni en los que no toman (103 mg/dl en 2020 vs. 99 mg/dl en 2019; p=0,21). Esta no observación de cambios nos hace reflexionar sobre la forma de detectar futuras alternaciones en el control de la glucosa, sobre todo en pacientes diabéticos. Para ello, será necesario usar estimadores más robustos, como puede ser la hemoglobina glicosilada y trabajar con grupos estables de pacientes.