Cuidadores de idosos e o sistema único de saúde - Ana Cristina Passarella Brêtas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Este ensaio tem por objetivo propor algumas reflexões sobre a temática cuidadores de idosos tomando por referência teórica, conceitual e política o sistema de saúde brasileiro. Está estruturado em quatro tópicos. No primeiro procuro discutir com brevidade as interfaces das áreas temáticas Envelhecimento e Saúde com vistas a situar o campo teórico onde localiza-se o tema proposto. No segundo busco apresentar o Sistema Único de Saúde (SUS) como cenário da discussão sobre a questão do cuidador de idosos. No terceiro apresento alguns paradigmas referentes ao cuidado enquanto uma atitude humana e trago para a discussão a figura do cuidador de idosos. Finalmente no quarto apresento as considerações finais.