FORMACIÓN EPIDEMIOLÓGICA EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA MEDICINA. ESTUDIO HISTÓRICO TENDENCIAL - Angela Iraice Leyva León; Lien Barly Rodríguez; Luis Téllez Lazo (University of Las Tunas, 2019)
La epidemiología es considerada la ciencia básica de la Salud Pública, ya que aporta las bases científicas que orientan a la toma de decisiones vinculadas a los problemas de Salud. Es una disciplina científica que estudia las distribuciones y los determinantes de un estado o evento relacionados con la salud y la aplicación de esos estudios al control de la enfermedad y otros problemas de salud. La adecuada formación epidemiológica, permitirá a los estudiantes un mejor desempeño profesional convirtiéndolos en profesionales capaces de abordar integralmente los problemas de salud. En el presente artículo se realiza un estudio histórico tendencial de la evolución de la formación epidemiológica en el proceso de formación inicial de la carrera Medicina.