Cost-effectiveness analysis of leukocyte counters for diagnosis in SUS / Análise de custo-efetividade de contadores de leucócitos para diagnóstico no SUS - Rawlson Raoult de Thuin; Antônio Augusto de Freitas Peregrino; Carlos Bernardo Cola; Nayra Castelano Brito; Thatiara Lares Ferraz Maldonado; Roberto Carlos Lyra da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: avaliar o custo-efetividade de analisadores de leucócitos do tipo ponto de atendimento para o auxílio diagnóstico de infecções de vias aéreas no SUS. Método: trata de um estudo de custo-efetividade usando modelo determinístico desenvolvido a partir de uma árvore de decisão. Resultados: o uso de dispositivos para a realização de testes diagnósticos em ponto de tratamento tem se tornado cada vez mais popular e aceito em todo o mundo diante do aumento da demanda de atendimentos e da necessidade de redução do tempo de retorno dos resultados dos exames para otimização dos desfechos. Após o Roll Back da árvore de decisão, a estratégia mais custo-efetiva foi a de investigação clínica orientada por contagem de leucócitos utilizando o analisador de ponto de atendimento para orientar a prescrição de antibióticos. Conclusão: as evidências sugerem que o uso de analisadores POC para contagem de leucócitos e diferenciais no local de atendimento é uma alternativa custo-efetivo como parte de uma estratégia para auxiliar no diagnóstico e no manejo terapêutico dos casos de infeções respiratórias agudas inespecíficas.