Una sociología discursiva de la política educativa: rastreando las tensiones del gobierno neoliberal de la escuela pública - Noelia Fernandez (Red Latinoamericana de Estudios Epistemológicos en Política Educativa, 2020)
En este trabajo mostramos el marco epistemológico y el diseño metodológico-analítico que hemos construido para abordar el cercamiento neoliberal de la escuela pública en la Comunidad de Madrid desde 1999 -año en que la región asume la competencia educación- hasta 2018 -momento en que terminamos nuestro estudio cualitativo-. Entendemos que la progresiva introducción en la escuela pública de lógicas propias de la esfera del mercado, como el principio de la competencia y la ley de la oferta y de la demanda, es uno de los rostros del cercamiento neoliberal al que asistimos, cuyo efecto último es el de ampliar la brecha entre incluidas y excluidas dentro de la escuela. Para abordar desde una perspectiva crítica este proceso de cercamiento, hemos elaborado una investigación que se apoya en los estudios del discurso y en los trabajos y las categorías teóricas empleadas dentro de la así autodenominada como "sociología de la política educativa". A partir de los aportes posestructuralistas de Foucault y de Laclau y Mouffe, hemos elaborado una investigación de aproximación genealógica y etnográfica especialmente interesada en mostrar las contradicciones, tensiones y dilemas que provoca del gobierno neoliberal de la escuela.