AnÃ¡lisis de la asociaciÃ³n entre el fibrinÃ³geno sÃ©rico y la severidad de la colitis ulcerosa crÃ³nica idiopÃ¡tica: relevancia clÃnica - Alejandro Vela-Torres; Rodolfo R. SÃ¡nchez-Rosado; Samanta K. Dosal-LimÃ³n; Gabriel RamÃrez-GarcÃa; Raquel Y. LÃ³pez-PÃ©rez; Juan A. Villanueva-Herrero; Billy JimÃ©nez-Bobadilla; Jorge L. De LeÃ³n-RendÃ³n (Permanyer, 2023)
Objetivo: La colitis ulcerosa crónica idiopática (CUCI) se caracteriza por la inflamación de la mucosa colónica con periodos intermitentes de remisión y exacerbación de los síntomas. Se ha observado que el fibrinógeno desempeña un papel proinflamatorio en la CUCI y se ha sugerido como un posible biomarcador para detectar la actividad de la enfermedad. Evaluar los niveles de fibrinógeno y su relación con la gravedad de la enfermedad en pacientes con CUCI. Método: Se llevó a cabo un estudio transversal, de naturaleza relacional y analítica, que incluyó a 69 pacientes con diagnóstico de colitis ulcerosa. Se recopilaron datos demográficos, clínicos, bioquímicos, endoscópicos e histológicos de cada paciente. La actividad de la CUCI se evaluó utilizando las escalas de Truelove y Witts, el sub-score de Mayo y el índice histológico de Riley. Se midieron los niveles de fibrinógeno en todos los participantes. El análisis estadístico se realizó utilizando el paquete SPSS versión 26 para examinar la correlación entre los diferentes índices de actividad y los niveles de fibrinógeno. Resultados: Se encontró una correlación positiva significativa entre los niveles de fibrinógeno y la gravedad clínica (r: 0.25; p = 0.03), la gravedad endoscópica (r: 0.28; p = 0.01) y la gravedad histológica (r: 0.32; p < 0.001) de la enfermedad. Por medio del análisis de la curva ROC se estableció un punto de corte para el fibrinógeno de 335 mg/dl, que demostró una sensibilidad del 70%, una especificidad del 70%, un valor predictivo positivo del 62% y un valor predictivo negativo del 66%. Además, este valor de fibrinógeno se asoció significativamente con un mayor riesgo de presentar gravedad histológica moderada a severa en los pacientes con colitis ulcerosa (OR: 3.09; IC95%: 1.15-8.27; p = 0.02). Conclusiones: Nuestros hallazgos respaldan la utilidad del fibrinógeno como biomarcador para evaluar tanto la actividad como la gravedad de la CUCI.