Validación de una escala de autoeficacia para la prevención del SIDA en adolescentes Validation of a self-efficacy scale for AIDS prevention among adolescents - Fuensanta López-Rosales; José Moral-de la Rubia (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
Objetivo. Estudiar la consistencia interna, validez y estructura factorial de la escala Self-Efficacy for AIDS (SEA-27) desarrollada en población estadounidense y adaptada a población mexicana. Material y métodos. Es un estudio correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal. Se hizo con una muestra aleatoria simple de 964 adolescentes tomados de 58 centros de salud públicos de Monterrey, México, en febrero de 1998. Ninguno iba a consultar por motivos relacionados con el SIDA. Se emplea la Escala de Autoeficacia de 27 elementos para Prevenir el SIDA (SEA-27) de López Rosales y colaboradores, junto con preguntas cerradas tipo Likert, dicotómicas y un cuestionario integrado por dos preguntas abiertas sobre aspectos relevantes de la conducta sexual para validar la escala. Para el estudio de SEA 27 se emplearon las pruebas U de Mann Whitney, Kolmogorov-Smirnov, alpha de Cronbach, análisis factorial de componentes principales y correlación bi-serial puntual. La validez de la escala se estudia por la correlación de Pearson con las variables numéricas, con la t de Student para muestras independientes dicotómicas y ANOVA con las politómicas. Resultados. La escala se ajustó a una distribución normal (Zk-s(Normal)=1.369; p=0.047), con una media de 95.14 y una desviación estándar de 25.80. Su fiabilidad, por la alpha de Cronbach, resultó de 0.89. SEA-27 muestra una estructura tetradimensional ortogonal que explica 58.47% de la varianza. Se confirmaron en buen grado las hipótesis de validez correlacional y discriminatoria. Conclusiones. La SEA-27 es una escala fiable y válida. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objectives. The objectives are obtain the internal consistency, validity and factorial structure of the Self-Efficacy for AIDS scale, wich was developed in American population by Kasen, Vaughan and Walter (1992) and adapted in mexican samples for López and Padilla (1999). Instruments: It is employed the Self-efficacy to Prevent the AIDS Scale of 27 items of López and Padilla (1999), together with closed questions Likert type, dicotomics and two opened questions on relevant aspects of the sexual conduct to validate the scale, under a format self-applied test of pencil and paper. Material and Methods. It is a correlacional study with a not experimental design of transverse type. It was accomplished with a simple random sample of 962 adolescents wich were taken of 60 public health centers of Monterrey. None went to consult by motives related to the AIDS. Results. The scale was adjusted to a normal distribution (Zk-s(Normal)=1.369; p=0.047). It presents a mean of 95.14 and a standard deviation of 25.80. Its reliability, by the alpha of Cronbach, was 0.89. SEA - 27 shows a structure of four independent factors that explain 58.47% of the total variance. Conclusions: Thus, it is concluded that SEA - 27 is a reliable and valid scale. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html