Programa de Saúde da Família: um espaço para a reconstrução das representações sociais do processo saúde-doença? - Liane Oliveira Souza Gomes; Maria Geralda Gomes Aguiar
Estudo qualitativo investigou as representações sociais do processo saúde-doença de famílias acompanhadas pelo PSF na zona rural de Lafaiete Coutinho-BA, objetivando analisar as representações sociais das famílias acerca do processo saúde doença. A técnica de coleta foi a entrevista semi-estruturada com 23 membros das famílias. Utilizou-se a análise de conteúdo para a compreensão dos núcleos de sentido. Os resultados apontam que o PSF interfere na reconstrução das representações sociais do processo saúde-doença, através da organização dos serviços de saúde e da produção social da saúde. Conclui-se que o PSF vem contribuindo para a democratização do conhecimento do processo saúde-doença, contudo é preciso desmistificar valores culturais reforçados por um modelo de atenção que enfatizava a cura de doenças.