Aplicação do Pensamento Sistêmico no Trabalho em Saúde da Família - Hamilton Lima Wagner; Angela Beatriz Papaleo Wagner; Yves R. Talbot (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2004)
Contexto: Trabalhar em saúde da família é abranger um contexto integral da atenção a saúde, em todos os seus aspectos, onde o referencial biológico se mostra um paradigma inadequado, deixando muitas exceções sem uma explicação adequada. Neste contexto os autores buscaram na teoria sistêmica uma explicação mais abrangente para o seu trabalho junto a comunidade. Material e Método: Foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema, e aplicado na prática de trabalho da Unidade de Saúde Vila Verde da Prefeitura Municipal de Curitiba um modelo de atendimento sistêmico. Conclusão: A prática da atenção integral, baseada no paradigma do pensamento sistêmico, parece mudar a relação da equipe de saúde com a comunidade, alterando o modelo de atendimento de demanda a doença para um modelo que além da necessidade sentida  promove atividades comunitárias e atende a necessidades correlatas à saúde.