Diagnóstico de enfermagem de pacientes no período transoperatório de cirurgia cardíaca - Galdeano Luzia Elaine; Rossi Lídia Aparecida; Nobre Luciane Facio; Ignácio Daniela Sarreta (Universidade de São Paulo, 2003)
O objetivo deste estudo foi identificar os diagnósticos de enfermagem de pacientes no período transoperatório de cirurgia cardíaca. Para a coleta de dados, foi elaborado e validado um instrumento baseado no modelo conceitual de Horta. Foram avaliados 17 pacientes adultos, no período transoperatório de cirurgia cardíaca, sendo nove homens e oito mulheres, com idade média de 58 anos. Os diagnósticos de enfermagem, identificados segundo a Taxonomia I da NANDA, com freqüência superior a 50,0%, foram: risco para infecção (100%), risco para desequilíbrio de volume de líquidos (100%), troca de gases prejudicada (100%), risco para aspiração (100%), proteção alterada (100%), integridade da pele prejudicada (100%), risco para disfunção neurovascular periférica (100%), risco para lesão perioperatória de posicionamento (100%) e risco para temperatura corporal alterada (94,1%). Observamos uma predominância dos diagnósticos de enfermagem relacionados às necessidades fisiológicas.