Compreensão dos pais sobre a exposição dos filhos aos riscos das IST/AIDS - Marília Lima de Holanda; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Neiva Francenely Cunha Vieira; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Uma forma de reduzir a grande incidência das IST/aids entre adolescentes é o diálogo dos pais como forma de aconselhamento, prevenção e educação sexual. Esta pesquisa objetivou investigar a compreensão dos pais quanto ao risco de uma infecção por IST/AIDS em seus filhos adolescentes. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, realizado com pais de adolescentes de uma escola pública de Fortaleza-Ceará-Brasil, que teve como instrumento de coleta de dados um questionário. Evidenciamos no estudo que os pais demonstraram certo conhecimento acerca das IST/AIDS, no entanto fatores impediram o diálogo com seus filhos. Conclui-se que a mulher é a grande responsável pela educação sexual dos filhos e que ainda não encara IST/aids como problema, o que resulta em pouco diálogo acerca sexo/sexualidade entre pais e filhos.