O problema dos dados de estatística vital, sobretudo os dos óbitos e nascimentos vivos, no município de São Paulo: sugestões para a sua solução - Victório Barbosa (Universidade de São Paulo, 1967)
Após caracterizar a importância dos dados de estatística vital em Saúde Pública, quando esta planeja, executa e avalia suas atividades assistenciais e sanitárias, são feitos comentários sôbre êstes dados no município de São Paulo, demonstrando que êsses dados devem ser coletados, apurados e analisados segundo o critério sanitário. Sòmente assim poderão ser integralmente úteis às autoridades sanitárias. Isto não ocorre no município em tela. Portanto, sugere-se que no futuro as autoridades passem a colher esses dados segundo aquêle critério; e, para isso, propõe-se, em virtude das razões apontadas no decorrer do trabalho, que o Serviço de Centros de Saúde da Capital venha a se encarregar desse mister, para o que, aliás, já foram tomadas as primeiras providências. After characterizing the importance of vital statistics in Public Health when this last one plans, performs and estimates its sanitary and assistance activities, he comments these data in the county of São Paulo, Brazil. In his comments he shows that these data showed be collected, tabulated and analyzed according to the sanitary criterion, because only in that way can they be totally useful to sanitary officials. This does not happen in the county of São Paulo. Therefore, he suggests that in the future the health officials collect these data using that criterion and, in order to reach that goal - because of the reasons mentioned on this paper - he suggests that the S. Paulo Health Centers Service showed take charge of this task and - by the way - the first steps have already been taken.