مراتب التقدير في القرآن الكريم - عبدالعزيز بن جمال النعيم (Taez University, 2024)
يتناول البحـث: التقدير في القرآن الكريم، ويهدف إلى بيان مراتب التقدير الخمس، وأدلتها من الكتاب والسنة، وما فيها من المعاني البديعة، ويعزز الإيمان بالقدر في هذا العصر، الذي راجت فيه شبهات القدرية، على أيدي الملحدين وأعداء الدين، ويرد على تساؤلات الشباب المعاصر عن مسائل القدر، المنتشرة على وسائل التواصل بكثرة، وإثبات تقدير الله تعالى لكل ما هو كائنٌ إلى قيام الساعة، وقد ختمت بحثي بعدد من النتائج توصلت إليها، ومن أهمها: أنَّ مراتب التقدير خمس، وهي: التقدير الأزلي، والتقدير البشري، والتقدير العمري، والتقدير السنوي، والتقدير اليومي، وأنَّ نسخ التقدير؛ وتكراره حسب مراتبه ومراحله المختلفة؛ وتفنيد شبهات القدرية، القائلين بإنكار التقدير، وهم مجوس هذه الأمة، ولا عبرة بقولهم، ومن التوصيات التي أوصي بها: تخصيص موضوع القدر والتقدير بالمزيد من الدراسات والأبحاث العلمية؛ وذلك لكثرة انتشار وترويج الشبهات حوله في واقعنا المعاصر، والتصدي لتساؤلات الشباب المعاصر عن مسائل القدر المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي بكثرة، والرد عليها بموضوعية، وحجج علمية وعقلية.