Um estudo sobre a formação política de professores de educação física Um estudio sobre la formación política de profesores de educación física A study about the political formation of physical education teachers - Guilherme Gil da Silva; Vicente Molina Neto (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
Este estudo analisa como se articulam os elementos que contribuem para a formação política de professores de Educação Física, engajados em diferentes instituições onde esta formação acontece. Partiu-se da seguinte questão investigativa: como se dá a formação política de professores de Educação Física engajados em diferentes lutas sociais? Realizamos seis entrevistas e as analisamos à luz da produção do conhecimento sobre o objeto de estudo da formação política de professores e de uma avaliação sobre aspectos conjunturais da sociedade, da escola, da Educação e da Educação Física. Interessou-nos explorar a questão de como o sentido político da Educação se expressa na teoria e na prática entre esses professores. Este estudio analiza como se articulan los elementos que contribuyen para la formación política de profesores de Educación Física empleados en diferentes instituciones adonde esta formación se sucede. La investigación inició con la siguiente cuestión: ¿cómo se da la formación política de profesores de Educación Física que participan en distintas luchas sociales? Realizamos seis entrevistas y las analizamos bajo la luz de la producción del conocimiento acerca del objecto de estudio formación política de profesores y de una evaluación sobre aspectos conjunturales de la sociedad, de la escuela, de la educación y de la Educación Física. Interesó explotar la cuestión de cómo el sentido político de la educación se expresa en la teoría y la práctica entre esos profesores. This study aimed to ascertain how is the articulate of the elements that contribute to the political formation of Physical Education teachers engaged in various institutions where this happens. We start with the following investigative question: how is the political formation of Physical Education teachers engaged in various social struggles? We conducted six interviews and analyzed them in light of the knowledge production about the object of study teachers' political formation and an evaluation of conjunctural aspects of society, school, education and Physical Education. Interested in exploring the question of how the political meaning of education is reflected in theory and practice among these teachers.