Análisis biomecánico de la dominada para la optimización de fuerza muscular en la calistenia - Nicolas Leandro Villao Salazar; Nelly Priscila Sangucho Hidalgo (Ecuatesis, 2024)
La calistenia es una disciplina de entrenamiento físico que utiliza el peso corporal. Dentro de esta práctica, la dominada en barra se destaca como un ejercicio fundamental, enfocado en el desarrollo de la musculatura del tren superior. El objetivo del trabajo presentado fue desarrollar un análisis biomecánico de la técnica de la dominada que servirá, para el mejoramiento de la fuerza muscular en la práctica de la disciplina deporte que es calistenia. Para ello se estudió a un atleta de calistenia que reúne las condiciones de experiencia deportiva y una técnica adecuada, obteniendo datos precisos y fiables sobre los efectos de este tipo de entrenamiento en la musculatura y el rendimiento físico. La metodología de la investigación fue observacional, En el análisis estadístico se utilizó una investigación descriptiva y analítica de tipo mixta. Se analizó la biomecánica de la dominada en relación a la ejecución de la técnica mediante el software de Kinovea, para comprender mejor la relación entre la técnica y la optimización de la fuerza muscular. Aplicando la prueba estadística ANCOVA, se controlaron las variables para ver cómo influye la variable independiente en la variable dependiente. usando el software de SPSS. Este análisis proporciona una comprensión detallada de cómo la biomecánica influye en la eficiencia del ejercicio y cómo puede aplicarse para mejorar la fuerza en los practicantes de calistenia, contribuyendo significativamente al desarrollo de programas de entrenamiento más efectivos.