Self-care of renal patients under conservative treatment: an integrative review - Camila Castro Roso; Margrid Beuter; Cecília Maria Brondani; Arlete Maria Brentano Timm; Macilene Regina Pauletto; Franciele Roberta Cordeiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar as produções científicas relacionadas ao autocuidado de doentes renais em tratamento conservador. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de levantamento bibliográfico junto às bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE, no mês de maio de 2010, utilizando como descritores: insuficiência renal crônica e autocuidado, e a palavra-chave enfermagem. Foram selecionadas 16 produções que compuseram a amostra do estudo. Resultados: Os resultados apontaram para dois eixos de análise: promoção da saúde como fator lentificador para fase dialítica na doença renal crônica e educação em saúde como prática do autocuidado no tratamento conservador. Conclusão: Conclui-se que a maioria dos estudos analisados aborda os aspectos clínicos e o tratamento medicamentoso, sem dar ênfase aos programas preventivos, a prevenção de complicações e a lentificação da doença renal.