Relación entre el índice de higiene oral y autopercepción periodontal en escolares - Katerinn García Guerrero; Liliana Encalada Verdugo; Verónica Verdugo Tinitana (Universidad de Guayaquil, 2021)
INTRODUCCIÓN. La enfermedad periodontal se considera una patología de origen bacteriano con cuadros clínicos inmunoinflamatorias provocando pérdida de inserción y soporte del diente. Los escolares presentan un elevado porcentaje de enfermedades periodontales por lo que se realiza esta investigación para saber la frecuencia entre el índice de higiene oral y autopercepción periodontal. OBJETIVO. Relacionar la asociación entre el índice de higiene oral y la autopercepción periodontal en niños de 12 años de la parroquia Monay Cuenca-Ecuador 2016. MÉTODO. Se realizó un estudio descriptivo de corte retrospectivo, los datos fueros extraídos del departamento de investigación de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca, la muestra estuvo constituida por 253 escolares de 12 años pertenecientes a cinco escuelas diferentes de la parroquia Monay. RESULTADOS. El índice de higiene oral reportado en esta investigación fue con mayor porcentaje para el nivel bueno correspondiente a un 64,03% representado por 162 escolares de ambos sexos. Para el reporte de la autopercepción prevaleció las niñas con un 22,23% más que los niños. CONCLUSIONES. De acuerdo a la prueba estadística de Kendall no existe relación entre el índice de higiene oral y la autopercepción periodontal.