ANÁLISIS DE LOS DATOS DE MONITORIZACIÓN DEL VENTILADOR PARA LA TOMA DE DECISIONES EN VENTILACIÓN MECÁNICA INVASIVA CRÓNICA - Mauricio Pincheira G.; Claudia Astudillo M.; Gregory Villarroel S.; Gonzalo Moscoso A.; Patricio Barañao G.; Ignacio Oyarzún A. (Editorial Iku Ltda, 2021)
El uso de la ventilación mecánica invasiva crónica se ha incrementado progresivamente en pediatría. Su uso tiene importantes beneficios, pero también riesgos asociados. La terapia ventilatoria debe ser supervisada en forma constante y dentro de los métodos de evaluación clínica de la ventilación se encuentra el análisis de los datos de monitorización almacenados en la memoria interna del ventilador. Estos datos contienen información almacenada durante el uso del ventilador que puede ayudarnos a tomar decisiones. Es importante considerar que la precisión de la información depende de la tecnología del ventilador y los componentes utilizados. El objetivo de esta revisión es dar a conocer la utilidad y limitaciones de la información de monitorización del ventilador mecánico en pacientes usuarios de ventilación mecánica crónica por traqueostomía, junto con describir su interpretación estructurada en forma sencilla y con ejemplos clínicos.