Preservação do Nervo Intercostobraquial na Linfadenectomia Axilar por Carcinoma de Mama Preservation of Intercostobrachial Nerve during Axillary Clearance for Breast Cancer - Renato Zocchio Torresan; César Cabello dos Santos; Délio Marques Conde; Henrique Benedito Brenelli (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivos: avaliar a associação entre a preservação do nervo intercostobraquial e a sensibilidade dolorosa do braço, tempo de cirurgia e número de linfonodos dissecados em pacientes submetidas à linfadenectomia axilar por carcinoma de mama. Métodos: foi realizado um estudo de intervenção, tipo ensaio clínico, randomizado e duplo-cego com 85 pacientes atendidas no Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas, no período de janeiro de 1999 a julho de 2000. As pacientes foram divididas aleatoriamente em dois grupos, conforme a intenção da preservação ou não do nervo intercostobraquial. As cirurgias foram realizadas sempre por dois dos pesquisadores, utilizando a mesma técnica. As avaliações pós-operatórias foram feitas com 2 dias, 40 dias e após 3 meses, por um dos pesquisadores que não havia participado das cirurgias. A sensibilidade dolorosa no braço foi avaliada mediante emprego de questionário específico e pelo exame físico neurológico, sempre correlacionado com o membro contralateral. Para a análise estatística foram utilizados os testes t de Student e exato de Fisher. Resultados: a técnica cirúrgica de preservação do nervo intercostobraquial foi factível em 100% dos casos, associando-se a diminuição significativa nas alterações de sensibilidade dolorosa do braço, em comparação com as pacientes que tiveram o nervo intercostobraquial seccionado. Após 3 meses, na avaliação subjetiva 61% das pacientes encontravam-se assintomáticas no grupo da preservação e 28,6% no grupo da secção (p<0,01). Na avaliação objetiva, a porcentagem de pacientes com exame físico neurológico normal no metâmero do nervo intercostobraquial foi de 53,7% e 16,7% (p<0,01) entre os grupos da preservação e secção, respectivamente. Não houve diferença significativa no tempo de cirurgia e número de linfonodos dissecados entre os grupos. A média de tempo foi de 81,2 e 79,1 minutos nos grupos da preservação e secção do nervo e a média do número de linfonodos dissecados foi de 19,5 e 20,4 linfonodos entre os grupos da preservação e secção do nervo intercostobraquial, respectivamente. Conclusão: a preservação do nervo intercostobraquial é factível e leva à diminuição significativa das alterações de sensibilidade dolorosa no braço, sem interferir no tempo cirúrgico e no número de linfonodos dissecados. Purpose: to evaluate the relationdhip between preservation of the intercostobrachial nerve and pain sensitivity of the arm, total time of the surgery, and number of dissected nodes in patients submitted to axillary lymphadenectomy due to breast cancer. Methods: an intervention, prospective, randomized and double-blind study was performed on 85 patients assisted at the State University of Campinas, Brazil, from January 1999 to July 2000. The patients were divided into two groups, according to the intention of preserving or not the intercostobrachial nerve. The surgeries were performed by the same researchers, utilizing the same technique. The postoperative evaluations were performed within 2 days, 40 days and after 3 months. The pain sensitivity of the arm was evaluated through a specific questionnaire (subjective evaluation) and through a neurological physical examination (objective evaluation). Results: the surgical technique was applied to all patients and the preservation of the intercostobrachial nerve was related to a significant decrease in the alterations of pain sensitivity of the arm, both by the subjective and objective evaluations. After three months, in the subjective evaluation, 61% of the patients were asymptomatic in the intercostobrachial nerve preservation group and 28.6% in the nerve section group (p<0.01). By the objective evaluation, 53.7% of the patients presented normal neurological examination in the intercostobrachial nerve preservation group and 16.7% in the nerve section group (p<0.01). No significant difference was observed regarding total time of surgery (p=0.76) and number of dissected nodes between the two evaluated groups (p=0.59). Conclusions: these data show that the preservation of the intercostobrachial nerve is feasible and leads to a significant decrease in the alterations of pain sensitivity of the arm, without interfering in the total time of surgery and the number of dissected nodes.