Xanthium strumarium L. antimicrobial activity and carboxyatractyloside analysis through electrospray ionization mass spectrometry Atividade antimicrobiana e análise de carboxiatractilosideo por espectrometria de massas com ionização por electrospray de Xanthium strumarium L - R. Scherer; M.C.T. Duarte; R.R. Catharino; F.M. Nachtigall; M.N. Eberlin; J. Teixeira Filho; H.T. Godoy (Universidade Estadual Paulista, 2009)
The aim of this work was to evaluate the antimicrobial activity of Xanthium strumarium L. leaf extracts against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa and Clostridium perfringens, as well as to investigate the presence of the toxic compound carboxyatractyloside in different plant parts. S. aureus and C. perfringens were more sensitive to non-polar than to polar fractions, and there was no difference between extracts for the remaining bacteria. All extracts had strong antimicrobial activity against the evaluated microorganisms. Carboxyatractyloside was found in cotyledons and seeds but not in adult leaves and burrs. Thus, only Xanthium strumarium leaves in adult stage can be used for medicinal purposes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de extratos de folhas de Xanthium strumarium L. sobre os microrganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella thyphimurium, Pseudomonas aeruginosa e Clostridium perfringens, bem como verificar a presença do composto tóxico carboxiatractilosideo em diferentes partes da planta. As bactérias S. aureus e C. perfringens foram mais sensíveis às frações não polares do que as polares, sendo que para as outras bactérias não foi verificada diferença entre os extratos. Todos os extratos apresentaram uma forte ação antimicrobiana sobre os microrganismos avaliados. O carboxiatractilosideo foi encontrado nos cotilédones e nas sementes da planta, entretanto, não foi encontrado nas folhas em estádio adulto e na carapaça espinhosa que envolve a semente. Portanto, somente as folhas de Xanthium strumarium na fase adulta podem ser utilizadas para o uso medicinal.