Influencia del autodiálogo sobre los niveles de ansiedad y estrés en jugadores de tenis: una revisión sistemática - Guillermo D. Barahona-Fuentes; Rodrigo Soto Lagos; Álvaro C. Huerta Ojeda
Resumen El incremento en los niveles de ansiedad y estrés se han relacionado la mayoría de las veces con efectos negativos para el desempeño de atletas, por lo que la utilización de habilidades psicológicas como el autodiálogo se han usado para manejar la ansiedad y el estrés para obtener un mejor rendimiento deportivo. Este artículo presenta una revisión sistemática centrada en intervenciones que utilizaron el autodiálogo como método de entrenamiento mental para controlar niveles de ansiedad y estrés en jugadores de tenis. Se encontraron solamente 3 estudios que investigaron el método de autodiálogo en variables psicológicas y apenas un estudio que evaluó el efecto sobre la ansiedad. Por esta razón, se sugieren más investigaciones que aborden las variables mencionadas.