As Demonstrações no Ensino da Geometria: discussões sobre a formação de professores através do uso de novas tecnologias Demonstrations in the Teaching of Geometry: discussions on teacher education through the use of new technologies - Emilia Barra Ferreira; Adriana Benevides Soares; Josefino Cabral Lima (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Este trabalho descreve uma pesquisa realizada junto a professores de Matemática objetivando investigar a contribuição dos ambientes de geometria dinâmica em sua formação, no sentido de incentivá-los ao uso das demonstrações no ensino da Geometria. Considerando-se as demonstrações, pela própria natureza da Matemática, elemento fundamental na construção do conhecimento geométrico, a proposta foi que dificuldades, geralmente encontradas na necessária passagem do conhecimento de natureza empírica àquele de natureza formal, podem ser minimizadas ou superadas através de trabalho em ambientes que possibilitem o experimentar, visualizar, conjecturar, generalizar e demonstrar, como propõem os ambientes de geometria dinâmica. A análise feita baseouse em estudos de Piaget (1983), de Van Hiele (1959) e da Didática da Matemática (BROUSSEAU, 1986, DUVAl, 1995). Desenvolveu-se uma engenharia didática no ambiente proposto e os resultados sugerem que tal trabalho se constitui numa alternativa eficiente no processo de formação de professores no sentido de incentivá-los ao uso das demonstrações. Palavras-chave: Formação de Professores. Demonstrações. Geometria Dinâmica. This paper describes research conducted with mathematics teachers aiming to investigate the contribution of environments of dynamic geometry in their education, to encourage them to use demonstrations in the teaching of geometry. Considering demonstrations, which are by nature a key element in the construction of geometric knowledge, the proposal was that difficulties typically encountered in the necessary passage from empirical knowledge to formal knowledge, can be minimized or overcome through work in environments that allow experimentation, viewing, conjecturing, generalization and demonstration, as proposed by environments of dynamic geometry. The analysis was based on studies of Piaget (1983), Van Hiele (1959) and Didactic of Mathematics (BROUSSEAU, 1986, DUVAL, 1995). Didactic engineering was developed in the proposed environment, and the results suggest that such work is an effective alternative in the process of teacher education to encourage them to use demonstrations. Keywords: Teacher Education. Demonstrations. Dynamic Geometry.