Insatisfação com o peso e a massa corporal em estudantes do ensino fundamental e médio do sexo feminino no município do Rio de Janeiro Insatisfacción com el peso y masa corporal entre los estudiantes de la escuela primaria y secundaria del sexo femenino em la ciudad de Rio de Janeiro Dissatisfaction with mass and body weight among elementary and high school female students in the city of Rio de Janeiro - Alexandre Palma; Fabiana Resende; Rodrigo Sant'anna Marques; Monique Assis; Nilda Teves; Jéssica Pronestino de Lima Moreira (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência de insatisfação corporal entre adolescentes do sexo feminino na cidade do Rio de Janeiro. Foram investigadas 2.149 estudantes do sexo feminino, entre 14 e 18 anos de idade. Foram aferidos os pesos, estaturas e índices de massa corporal (IMC) informados e desejados. A insatisfação corporal foi considerada de dois modos: a) através do desejo de modificar o IMC; e, b) o desejo de alterar o peso corporal em valor superior a 10% do peso informado. Do total investigado, 93,58% expressaram o desejo de modificar o IMC. Foi possível observar, ainda, que 42,48% manifestaram insatisfação com o peso. É possível concluir, então, que as adolescentes investigadas manifestaram tendência à insatisfação com o peso corporal. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de la insatisfacción corporal en adolescentes del sexo femenino en la ciudad de Río de Janeiro. Se investigaron 2.149 estudiantes con edades comprendidas entre 14 y 18 años. Se levantaron los pesos, las alturas y los índices de masa corporal (IMC) informados y deseados. La insatisfacción con el cuerpo fue considerada de dos maneras: a) por el deseo de cambiar el IMC y b) el deseo de cambiar el peso (en kg) con valores superiores a los 10% del peso informado. Del total, 93,58% expresó el deseo de cambiar su IMC. También observamos que 42,48% reportaron insatisfacción con el peso. Es posible concluir que las adolescentes encuestadas expresaron una tendencia de insatisfacción con su peso corporal. The aim of this study was to verify the prevalence of body dissatisfaction among adolescent girls in the city of Rio de Janeiro. 2,149 female students aged between 14 and 18 years were investigated. Informed and desired weights, heights and the body mass index (BMI) were also investigated. The body dissatisfaction was addressed in two ways: a) by the desire to change the BMI and b) the desire to change the weight (in kg) over 10% of body informed. Of the total, 93.58% expressed a desire to modify their BMI. We also observed that 42.48% reported dissatisfaction with the weight. Therefore, it was possible to conclude that female students showed a tendency to be dissatisfied with their body weight.