Percepção de barreiras para participação de idosos em programas de atividades físicas - Carla Elane Silva dos Santos; Eleonora d'Orsi; Cassiano Ricardo Rech (Desafio Singular, 2020)
Este estudo investigou a percepção de barreiras para participação de idosos em programas de atividades físicas. A amostra foi composta por idosos (≥60 anos) do Estudo EpiFloripa Idoso (n = 1140) entrevistados em 2013/2014. Os dados foram coletados por entrevista face-face no domicílio. O desfecho foi identificado pela pergunta: qual o principal motivo que levou ou levaria o(a) Sr.(a) a desistir de um programa de atividade física? As condições de saúde, os compromissos cotidianos, as atitudes perante a prática de atividades físicas e os aspectos ambientais foram às barreiras mais reportadas. Considerar a percepção dos idosos é essencial para planejar e desenvolver intervenções mais efetivas e duradouras.