Autodeterminazione e qualità della vita: un confronto tra le scale di misurazione per le persone con disabilità - Emanuela Zappella (Pensa MultiMedia, 2019)
L'autodeterminazione è un concetto chiave per promuovere una maggior consapevolezza di sè nei soggetti, costruire progetti didattici o professionali appropriati e valutare i programmi già attivi. Obiettivo del presente lavoro è l'analisi delle scale che, a partire dai diversi modelli, misurano l'autodeterminazione con particolare riferimento a: destinatari, domini, items e modalità di raccolta dei dati. L'articolo si chiude con una riflessione sulla possibilità di costruire una scala che consideri tutti gli aspetti dell'autodeterminazione presenti in letteratura e tenga presente l'opinione dei vari soggetti che prendono parte alle esperienze legate all' autodeterminazione.