Valoración clínica y cefalométrica del aparato de distracción de García® para el tratamiento de la mordida abierta anterior en pacientes atendidos en la Facultad de Odontologóa,Universidad de Antioquia, Medellín Radiographic and clinical assessment of García’s distractor appliance® for the treatment of anterior open bite in patients treated at the College of Dentistry, University of Antioquia, Medellín - Jhon Jairo Betancur Pérez; Andrés Aníbal Angulo Martínez; Sandra Liliana Gómez Gómez; Ángela María Gómez Restrepo (Universidad de Antioquia, 2009)
INTRODUCCIÓN: esta investigación pretende determinar los cambios radiográficos y clínicos obtenidos con el distractor de García® en cuanto a sus efectos craneofaciales, dentales y de cosmética facial en pacientes con mordida abierta anterior. MÉTODOS: se hizo un estudio clínico prospectivo cuasi experimental en nueve sujetos dos hombres siete mujeres, siete de ellos en crecimiento con un promedio de edad de 11,7 años y 2 adultos con un promedio de edad de 30 años; en quienes cuales se obtuvieron radiografías cefálicas laterales al inicio, tercero y sexto mes de tratamiento. El efecto clínico se valoró mensualmente midiendo con un calibrador digital Discover® la sobremordida vertical y horizontal. En el análisis estadístico se obtuvieron medidas descriptivas y se utilizó la prueba ANOVA de medidas repetidas para determinar los cambios en el tiempo, con nivel de significancia de 0,05. RESULTADOS: los hallazgos muestran en los pacientes en crecimiento, a nivel craneofacial incremento en el ángulo goniaco, a nivel dentoalveolar incremento en la sobremordida vertical acompañada con disminución en la sobremordida horizontal explicada por intrusión del molar superior y retroinclinación de incisivos superiores e inferiores, y a nivel facial disminución en el ángulo de la convexidad de tejidos blandos. CONCLUSIÓN: el aparato distractor de García utilizado durante seis meses en los pacientes en crecimiento de esta muestra mejoró la mordida abierta, tanto por intrusión de molares superiores como por retroinclinación de incisivos superiores e inferiores. INTRODUCTION: this study aims to determine radiographic and clinical changes obtained with the Garcia’s distractor appliance® and its craniofacial, dental and facial cosmetic effects in patients with anterior open bite. METHODS: a prospective clinical quasi-experimental study in 9 subjects, 2 men and 7 women, 7 of them in a phase of active growth with an average age of 11.7 years and 2 adults with an average age of 30 years, in which cephalic radiographs were obtained at the beginning, third and sixth month of treatment. The clinical effect was assessed by measuring monthly the overbite and overjet with a digital gaugeDiscover®. In the statistical analysis, descriptive measures were obtained using ANOVA test for repeated measurements to determine changes over time, with a level of significance of 0.05. RESULTS: the radiographic findings showed an increase in the goniac angle in the growing patients; also, an increase in the overbite and a decrease in the overjet were observed, these changes are explained by the intrusion of the upper molars and retro inclination of the upper and lower incisors; facially, there was a decrease in the angle of convexity in the soft tissues. CONCLUSIONS: the Garcia’s distractor appliance® used for a period of six month in growing patients improved the open bite by intrusion of upper molars and retro inclination of upper and lower incisors.