Álcool e adolescência: o perfil de consumidores de um município do norte do Paraná Alcohol y adolescencia: el perfil de los consumidores de un distrito municipal del norte de Paraná Alcohol and adolescence: the consumer's of a municipal district of the north of Paraná profile - Glória Maria Assis Alavarse; Maria Dalva de Barros Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o consumo de álcool entre os adolescentes estudantes na faixa etária de 13 a 19 anos de um município do norte do Paraná. As informações foram obtidas através de um questionário aplicado nas escolas de ensino público e privado do município de Apucarana-Paraná, com 976 estudantes, e os dados foram processados no Programa Epi-Info 6.0. Os resultados mostram que 82,18% dos adolescentes entrevistados já experimentaram álcool, 66,39% iniciaram o uso entre 8 e 14 anos, 71,61% experimentaram em casa com os pais e 25% dos entrevistados já beberam até a embriaguez. Por isso, conclui-se que novas estratégias de intervenção são necessárias, envolvendo um trabalho multiprofissional com saúde, educação, segurança pública, esporte e lazer, por meio de ações preventivas de saúde, sistematizadas e contínuas, fortalecendo assim, suas relações. La siguente investigación fué realizada con el objetivo de evaluar el consumo de alcohol entre los estudiantes adolescentes en el grupo de edad de 13 a 19 años, de un distrito municipal del norte de Paraná. La información se obtuvo a través de una encuesta aplicada en las escuelas pública y privadas del distrito municipal de Apucarana-Paraná, con 976 estudiantes, siendo los datos analizados por el Programa Epi-Info. Los resultados indican que 82,18% de los adolescentes entrevistados ya habían probado el alcohol, el 66,39% empezaron a consumir entre los 8 y 14 años, el 71,61% probaron en casa con los padres y el 25% de los encuestados habían bebido hasta la embriaguez. Por consiguiente se deduce que nuevas estrategias de intervención son necesarias. Involucrando un trabajo multiprofesional con la salud, la educación, la seguridad pública, deportes y ocio, a través de acciones preventivas de salud, sistematizadas y continuas, fortaleciendo de esta forma sus relaciones. The present research was accomplished with the objective of evaluating the consumption of alcohol among the adolescents students in the age group from 13 to 19 years, of a municipal district of the north of Paraná. The information were obtained through an applied questionnaire in the schools of public and proven teaching of the municipal district of Apucarana-Paraná, with 976 students, being the data analyzed by the Epi-Info Program. The results show that 82,18% of the adolescents interviewed have already proved alcohol, 66,39% began the use between 8 and 14 years, 71,61% proved at home with their parents and 25% of the interviewees have already drank until stay intoxicated. Therefore, this research concluded that new strategies of internvention are necessery, envolving a multi professional work, which include health, education, public safety, sports and leisure, througth preventive actions of health, sistematized and constinuous strengthening, this, their relationships.