Gravidez na adolescência: da prática disciplinadora à pedagogia libertadora - Jussara Gue Martini; Cristiano Gregis; Luciane Jardim (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
A proposta deste artigo é relatar as atividades de educação em saúde desenvolvidas em uma escola básica de São Leopoldo, como parte da metodologia de uma investigação sobre gravidez na adolescência. Nosso objetivo é discutir as concepções de educação em saúde, presentes nas abordagens sobre sexualidade no espaço escolar e relatar uma experiência de articulação entre pesquisa e saúde escolar. As oficinas, enquanto espaços de coleta dos dados, envolvendo 836 estudantes da 3ª a 8ª série do ensino fundamental, seus professores e acadêmicos do curso de pedagogia, demonstraram que é possível, partindo de uma prática libertadora, desenvolver a educação em saúde. Embasada em concepções da pesquisa conscientizante, a investigação se propôs a contribuir na formação de sujeitos comprometidós e responsáveis por suas escolhas, articulando pesquisa e educação em saúde no espaço da escola básica.