Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes ativos e não ativos fisicamente - Mônica de Oliveira Maia; Rômmulo Celly Lima Siqueira; Juliana Zani de Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O risco aumentado para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), em decorrência do consumo alimentar inadequado e o sedentarismo verificados em adolescentes, tem repercutido na saúde desses indivíduos. Objetivou-se comparar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes ativos com adolescentes não ativos fisicamente, matriculados em um colégio particular do município de Limoeiro do Norte, Ceará. A amostra correspondeu a 72 alunos do 9° ano do ensino fundamental da referida instituição, os quais foram classificados em dois grupos, grupo dos estudantes ativos e grupo dos não ativos. Foi aplicado um formulário contendo dados relativos à atividade física, pessoais, socioeconômicos, antropométricos e alimentares. No grupo de estudantes ativos, verificou-se um número maior (66,7%) de indivíduos eutróficos. Quanto ao percentual de gordura corporal, observou-se que a maioria (58,3%) dos adolescentes ativos apresentou-se dentro do padrão de normalidade. Verificou-se no grupo ativo maior número (91,7%) de estudantes que não apresentaram risco cardiovascular quando comparados aos não ativos. O consumo alimentar encontrou-se inadequado em ambos os grupos de adolescentes estudados. Concluiu-se que o excesso de peso juntamente com o consumo alimentar inadequado, verificado entre os adolescentes não ativos, sugere um risco aumentado para o desenvolvimento de DCNT nesse público.   ABSTRACT  Food Consumption and Nutritional Status of Assets and Teens Not Physically Active The increased risk for the development of Chronic Non communicable Diseases (NCDs), as a result of inadequate dietary intake and physical inactivity observed in adolescents has impacted the health of these individuals. The objective was to compare the nutritional status and food intake in adolescents with active physically active adolescents, enrolled in a private school in the municipality from Limoeiro do Norte, Ceará. The sample consisted of 72 students in the 9th grade of elementary school of that institution, which were classified into two groups, group of students and active group of non-active. A form containing data regarding the physical activity, personal, socioeconomic, anthropometric and dietary was applied. In the group of active students there was an excess (66.7%) of normal individuals. As for the percentage of body fat, it was observed that the majority (58.3%) of active adolescents was within normal limits. It was found in the active group larger number (91.7%) of students who did not have cardiovascular risk compared to non-active. Dietary intake found to be inadequate in both groups of adolescents studied. It is concluded that excess weight along with adequate food intake observed among non-active adolescents, suggests an increased risk for the development of NCDs in public.