Novo século, novos desafios: mudança no perfil da carga de doença no Brasil de 1990 a 2010 - Fatima Marinho; Valéria Maria de Azeredo Passos; Elisabeth Barboza França
Resumo OBJETIVO: descrever a carga de doença no Brasil de 1990 a 2010. MÉTODOS: análise das estimativas do Global Burden of Disease Study 2010 - anos de vida perdidos por morte prematura (YLL), anos vividos com incapacidade (YLD), anos de vida perdidos por morte ou incapacidade (DALY=YLL+YLD) e fatores de risco. RESULTADOS: a mortalidade por diarreia reduziu-se, aumentou por diabetes e doença renal e estabilizou-se por homicídios e acidentes de transporte; doenças cardiovasculares persistiram como principal causa de morte, apesar da redução de 30%; os maiores aumentos de DALY foram por diabetes e doenças osteomusculares em mulheres, e abuso do álcool e dor lombar em homens; os principais fatores de risco foram dieta inadequada e hipertensão; reduziram-se tabagismo, poluição doméstica e aleitamento materno insuficiente. CONCLUSÃO: a rápida transição epidemiológica alerta para a necessidade de controlar as doenças infecciosas e investir na redução da violência e de doenças não transmissíveis.