Comparação do gasto calórico e equivalente metabólico duplamente indiretos durante uma sessão com diferentes jogos de videogame ativo - Raphael José Perrier-Melo; Jorge Luiz de Brito-Gomes; Saulo Fernandes Melo de Oliveira; Fernando José de Sá Pereira Guimaraes; Manoel da Cunha Costa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Videogames ativos (VGA's) surgem como uma ferramenta que possibilita o aumento dos níveis de atividade física, elevando a frequência cardíaca e gasto calórico durante sua prática. O objetivo do estudo foi comparar os equivalentes metabólicos (MET's) e gasto calórico durante uma sessão com diferentes VGA's. Oito homens (idade:21±1,6 anos; Índice de massa corporal-IMC: 22,6±1,6 kg/m2) realizaram uma sessão com quatro diferentes jogos do Microsoft Kinect® Xbox360º (Dance Central 3 e Kinect Sports: boxe, vôlei e tênis de mesa). Empregou-se a análise de medidas repetidas (ANOVA) com o Posthoc Bonferroni para identificar a diferença entre os jogos. Na sessão houve variação entre 1,91 à 4,00 MET's, e gasto calórico entre 23,46 e 49,36 kcal, durante dez minutos de intervenção para cada jogo. Uma sessão com diferentes VGA's do console Microsoft Kinect® Xbox360º fornece dispêndio energético suficiente para atingir níveis de intensidades leve à moderada.   ABSTRACT  Comparison of doubly indirect energy expenditure and metabolic equivalents during a session with different sets of active video game Active Video Games (AVG's) arise as a alternative that allows enhance the physical activity level, increasing the heart rate and energy expenditure during their practice. The main of the study was compare the metabolic equivalent (MET's) and caloric expenditure of different games during a AVG's session. Eight men (age: 21 ± 1.6 years, Body Mass Index-BMI: 22.6 ± 1.6 kg/m2) performed one session with 4 different games of Microsoft Kinect® Xbox360º (Dance Central 3 and Kinect Sports: boxing, volleyball and table tennis). We used the analysis of repeated measures (ANOVA) with the Posthoc Bonferroni to identify the difference in the games. In the session the variation it was between 1.91 to 4.00 (METs), and energy expenditure between 23.46 and 49.36 kcal, during ten minutes of intervention for each game. One session with different AVG's of the Microsoft Kinect® Xbox360º console supply sufficient energy expenditure to reach light to moderate intensity levels.