Dislipidemia en niños con desnutrición aguda. Turbo, Colombia - Claudia María Velásquez Rodríguez1; Juliana María Orozco Cano1 (Universidad de Antioquía, 2012)
Objetivo: comparar el perfil lipídico de niños menores de 5 años con desnutrición aguda con un grupo control. Metodología: estudio descriptivo, de corte transversal, en 43 niños, 26 con desnutrición aguda y 17 con adecuado peso para la talla (P/T). Entre los grupos de estudio se compararon las concentraciones séricas de CT, c-LDL, c-HDL y TG. Resultados: el grupo con desnutrición presentó una frecuencia significativamente mayor de c-HDL bajas comparados con controles (19 vs 7% respectivamente, p=0,036) y un riesgo 1,8 veces mayor de c-HDL bajas (OR=1,8; IC 0,960-3,280). Los TG fueron mayores en los desnutridos, pero sin diferencia significativa con los controles. Las concentraciones de CT, c-LDL y c-HDL disminuyeron significativamente a medida que aumentó el grado de desnutrición, mientras que los TG aumentaron pero no significativamente; en los niños con desnutrición grave el índice arterial TG/c-HDL fue significativamente mayor que en los moderados y en los controles. Los niños con kwashiorkor presentaron las concentraciones más bajas de CT, c-LDL y c-HDL, las más altas de TG y el mayor índice arterial. Conclusiones: los niños con desnutrición aguda grave, especialmente tipo kwashiorkor, presentan concentraciones más bajas de c-HDL y más altas de TG, con un índice arterial alto que los expone a desarrollar ateroesclerosis.