El método Yamaha ClassBand en el aula de Música. Una experiencia en E.S.O. en la Comunidad de Madrid - Alfonso González Serra; Luis Ponce de León Barranco (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2017)
El método Yamaha ClassBand es un sistema de enseñanza musical novedoso en España mediante el cual los alumnos aprenden a través de la práctica instrumental, formando una banda entre todos los miembros del grupo-clase. Nuestro propósito fue conocer una experiencia concreta del método en un centro de la Comunidad de Madrid, el IES Las Rozas 1. Estamos ante una experiencia que tiene como objetivos favorecer un aprendizaje musical significativo, la motivación intrínseca y el aprendizaje cooperativo. Nos acercamos a las particularidades del método, las fases de trabajo, y evaluamos sus ventajas más significativas, así como algunos de los retos que supone para los docentes. Uno de los riesgos existentes al adoptar el método ClassBand es el de prestar una atención exclusiva a aspectos interpretativos en la asignatura de música, así como hacer depender a los alumnos de la asociación vista-digitación sin una suficiente participación del oído musical. Reflejamos también las sugerencias de mejora planteadas por alumnos que han experimentado el método. La demanda de más horas lectivas semanales dedicadas a la asignatura de Música es la propuesta más frecuente entre estos estudiantes.