The active ageing as life experience: narratives of elderly people O envelhecimento ativo como experiência de vida: narrativas de pessoas idosas - Nanci Soares; Alcione Leite Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Analisar a experiência de envelhecimento ativo na história de vida de pessoas idosas ativas, na cidade de Franca-SP. Método: Utilizamos a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Fizemos a abordagem qualitativa, optando pelo método história oral, pois este procura explicar os significados do cotidiano de maneira significativa através das histórias de vidas, recolhendo informações por meio de entrevista. Resultados: O referencial teórico-metodológico encontra-se nas seguintes categorias: 1)identidade na velhice: pessoa, sociabilidade e trabalho e 2) identidade e envelhecimento ativo. Discussão: As análises dos dados compreenderam três fases distintas: organização e estruturação dos dados, classificação dos dados e interpretação dos dados. Conclusão: Assim, o desafio do século XXI é garantir o envelhecimento ativo e digno à população, buscando uma sociedade para todas as idades de forma que as pessoas idosas tenham participação na vida social, combatendo os fatores determinantes que comprometem o envelhecimento ativo. Descritores: envelhecimento ativo; experiência de vida; narrativas de pessoa idosa.