Reflexões acerca da adesão aos exercícios físicos: comportamento de risco ou vulnerabilidade? - Alexandre Palma; Lyana Cardoso Salomão; André Gustavo Nicolodi; Alberto Caldas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
El objetivo del presente estudio fue reflexionar sobre las relaciones entre el estado de vulnerabilidad y la adhesión a los ejercicios físicos en la ciudad de Rio de Janeiro, Para eso, fueron levantados datos sobre las características de 5.457 individuos que procuraron e iniciaron ejercicios físicos en gimnasios; datos referentes a la condición de miseria de la ciudad; y datos referidos ao índice de Desarrollo Humano de laciudad de Rio de Janeiro. Además, fueron entrevistados siete individuos, siendo dos obesos, dos com histórico de enfermedad cardiovascular y tres personas de tercera edad. Los resultados muestran que más de que un comportamiento de riesgo, las personas pueden estar en una situación de vulnaribilidad, donde no consiguen adherir a la práctica de ejercicios físicos.