The family member in the pediatric intensive care unit: a developer needs context O Familiar na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica: um contexto revelador de necessidades - Francisca Georgina Macedo Sousa; Danilo Marcelo Araujo Santos; Heloisa Rosário Furtado Oliveira Lima; Dennyse Cristina Macedo Silva; Luciana Palácio Fernandes Cabeça; Ericka Leticia Lima Perdigão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: compreender as necessidades dos familiares de crianças internadas em UTI Pediátrica. Método: estudo descritivo qualitativo apoiado na análise temática com dados coletados por entrevistas não estruturadas tendo como sujeitos oito familiares de crianças internadas em UTI Pediátrica de hospital de referência no Estado do Maranhão. Resultados: revelados 11 temas agrupados em cinco necessidades (segurança e conforto; emocionais; comunicação; adaptação e suporte). Conclusão: o adoecimento e a hospitalização aliados ao atendimento de necessidades de familiares revelou um fosso entre um sistema centrado na doença e o centrado na pessoa que englobaram o campo físico, emocional, espiritual e financeiro do familiar acompanhante. Essa perspectiva demanda ampliação do foco para além da doença alcançando a família e suas necessidades. Assim, os profissionais da UTI deverão desenvolver habilidades e competências para identificar e suprir tais necessidades, rompendo com a fragmentação do cuidado e sugerem encontro que envolve o contexto, a criança e a família.Descritores: Enfermagem; Família; Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica.